我校与崇川区统战部开展校地合作共建活动
孙晶晶2023-11-25浏览(

11月23日,江苏工程职业技术学院与崇川区委统战部联合举办的“紫琅同心 崇学筑梦”统战校地共建品牌发布暨学田街道第十五届民族民俗文化节在学校大礼堂成功举办。南通市民宗局副局长袁小进,江苏工程职业技术学院党委委员、副校长丛彬彬,崇川区委常委、统战部部长、组织部部长张明星,崇川区副区长周卫平等领导出席活动。区委统战部(区民宗局)、公安崇川分局、区人社局、区文旅局、区教体局、区市政局、团区委、区妇联、区红会、区总工会相关领导,江苏工院相关职能部门负责人、分管领导,二级学院党总支副书记、统战委员代表、教师代表和各族学生代表,各街道(开发区)统战委员、各族群众代表及统战代表人士近1000人参加了活动。

我校党委委员、副校长丛彬彬致欢迎辞。她指出,学校党委高度重视统战、民族工作,紧扣加强民族团结进步教育“一条主线”,创新教育和管理“两种模式”,依托家校共育、资助帮扶、浸润育人“三大平台”,探索出一条新形势下内地高校民族学生教育管理服务的有效路径。江苏工院与属地崇川渊源深厚、情谊深长。希望以此次校地共建为契机,发挥学校丰富的统战资源优势,与各同盟单位凝聚合力,为促进区域发展贡献智慧和力量。

崇川区副区长周卫平在发言中表示,江苏工院历史悠久、底蕴深厚,深耕民族教育多年,为社会培养了一大批高质量人才。校地要以共建为契机,充分发挥资源优势,在机制互联、资源共享、经验互鉴、保障互助中形成共创共建合力,为培养铸牢中华民族共同体意识的拥护者、践行者、捍卫者凝聚校地力量。

南通市民宗局副局长袁小进高度评价了校地统战、民族工作。他指出,统战联盟各单位切实发挥基层党建引领、统一战线合力、部门工作联动作用,有效拓展民族团结进步创建工作的广度深度,把民族团结的种子根植在了各族群众心间。他希望,校地携手再接再厉,继续有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识工作,发挥优势、创新创优、互学互鉴,继续做好“红石榴家园”建设,实施“红石榴就业行动”,让各民族同胞在崇川福地立得住脚、安得下心、圆得了梦,共同谱写中国式现代化南通新实践崭新篇章。

活动还举办了校地共建品牌发布仪式,“校地同心石榴红试点工程”解读,“一中心多站点”红石榴服务体系推介,校地共建“新时代党的统一战线研究基地”揭牌,“红石榴讲师”聘任,爱心礼包发放,“最美石榴籽”表彰等。各联盟单位选送了精彩的民族节目,现场气氛热烈、欢乐祥和。

此次活动,是我校“最美回家路”党建联盟的进一步延伸,是学校“百年文博”同心教育基地职能的拓展,也是校地合作探索贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,构建、完善大统战格局的生动实践和创新性尝试,为统战、民族工作注入了新的活力和动力,为大团结大联合提供了崭新的平台。(校党委统战部)