党外知识分子风采展——张蕾
孙晶晶2024-03-08浏览(

张蕾,江苏工程职业技术学院艺术设计学院教授、研究员级高级工艺美术师;国家级非物质文化遗产苏绣(南通仿真绣)省级代表性传承人,江苏省技能大师工作室领办人。张蕾自幼即随中国刺绣大师沈寿嫡传弟子、祖母庄锦云大师习绣绘画,从事刺绣设计、制作、研究工作近40年,对传统刺绣工艺有着丰富的实践制作经验和理论研究。

带徒传艺 薪火传承

2008年,张蕾作为双师型人才引进江苏工院,传授传统工艺美术刺绣,在全国高职院校率先开启非遗院校传承模式。工艺美术刺绣在大众的印象中工艺复杂繁琐,费时费工很难在老师、学生中普及,上课学生也没兴趣。为了让学生和老师有直观的认识,张蕾征集相关刺绣品类藏品两千多件,于2012年创办沈寿刺绣传习馆(博物馆)。她研究刺绣针法运用,进行系统的归纳整理,总结出一套简单易学的针法,学生快速掌握了刺绣工艺技巧,解决了学生因为刺绣工艺复杂繁琐耗时不易学习的难题。张蕾先后在艺术设计学院和纺织纺织服装学院开设刺绣专业课程,建设刺绣课程大纲,定向培养学生。同时,为了老师们在相关专业讲好非遗课程,她以“老师是师傅、师傅是老师,传、帮、带、教”模式持续开展技艺传承,并带领老师参加教学技能比赛并获省赛二等奖奖。

公益培训 助力振兴

张蕾长期开展仿真绣社会公益培训,从2007年开始至今已有50期,培养学徒2000多名。坚持为企业培训,特别是为农村乡镇刺绣人员提供技术输出,其工作室将传统技艺覆盖到乡镇区域,培养出更多的农村青年成为传统手工艺的有生力量。她扶植的乡村加工点的刺绣产品参加了2020年首届中国江苏乡土人才“三带两助”建设成果展。2023年央视“发现之旅”频道纪录片《职教兴农》做专题报道。

融合创新 双向赋能

张蕾以品牌赋能非遗,创立非遗品牌“一庄空间”“謇书房”“謇文创”等。在南通大生众创园建设“南通一庄非遗空间”实体店,创新生活实用品刺绣流通销售,服务大众,提高了实用品刺绣速度与艺术美感,两年实现增收300万余元,产生良好的经济社会效益。相关非遗项目获江苏省文旅发展产业融合新业态类项目补贴。“一庄非遗空间”还获得南通文化产业示范基地、南通市最美公共文化空间、南通大学实践基地等,引领了行业发展方向。近几年,她带还领团队将刺绣非遗元素创新转化,与李宁、雀巢怡养等品牌合作,以非遗赋能品牌价值,进一步提升实现企业收益。弘扬当代价值,促进可持续发展。

创新转化 贴近大众

南通土布技艺为国家非遗项目,南通土布由于手工织布的特殊工艺性难以融入当代生活,而土布的纹理色彩古朴自然深受大家的喜欢。张蕾带领团队将传统手织土布研发机织,升级土布机织织造,既有粗糙古朴的质感又具有实用的功能性,实现产业化发展,将土布传统元素运用在文创产品和时尚设计之中,贴近大众消费,使消失在我们视野里的非遗又开始了活化传承。推动非遗的创造性转化、创新性发展。

张蕾将进一步领会习主席考察苏州时所说的“砥砺苏绣般的韧性、耐心和定力”要求,以一辈子只做成一件事的精神执着地投身在非遗事业之中。