党外知识分子风采展——黄旭
孙晶晶2024-03-08浏览(

黄旭,2004年英国利兹大学留学归国,江苏工程职业技术学院纺织服装学院纺织服装学院副教授,省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,市226人才,致公党南通市第七届委员会委员,致公党江苏工院支部主委、南通市政协委员、崇川区政协委员。先后荣获致公党中央先进个人、致公党南通市优秀党员等荣誉称号。在2022年致公党江苏省委开展为“强富美高”新江苏建设表彰活动中被授予“先进个人”称号。

黄旭同志学成归国后,开始从事数字化染整技术的教学与科研工作。利用留学期间学习的知识和经验投身高等职业教育事业,结合张謇"学必期于用,用必适于地"职教思想,坚持“创新+实用”双擎驱动的人才培养设计,坚持与印染行业提档升级创新需求同频共振,企业培养人才前置,科技项目实践引领,促进高技能创新人才高质量培养。提出“知识能力一体,创新应用协同”,推动高职染整创新技能人才培养,创建了以绿色纺织印染产业需求为导向、高技能创新创业人才培养为目标的政校企深度融合全程参与“绿色+科技+时尚”跨学科创新实践育人人才培养模式。经过多年建设,集聚一支高水平的队伍,在技术技能创新应用人才培养方面积累了丰富经验,形成了较为鲜明的学科特色。负责的学科获得教育部双高专业群专业、教育部示范性重点建设专业、省骨干专业和江苏省协同创新中心项目建设,培养人才质量稳居国内同类专业前列。专业先后培养1200余名具有创新理念的技术技能人才,学生主持省大学生实践创新项目29项,获授权专利6项,4名同学获中国纺织工业联合会“纺织之光”奖,18名同学获得全国技能大赛一等奖,6名同学获全国纺织行业技能大赛标兵称号, 6名同学获得省高校优秀毕业设计奖及优秀团队奖。获发明杯、互联网+、挑战杯等省级以上创新创业大奖12项,二十多名学生先后创业开办了公司、实体等。专业学生连续8年就业率100%,供需比1:10。入选“全国高校就业先进典型50强”和“全国高等职业院校”服务贡献50强、育人成效50强,南通市服务地方经济贡献奖。在江苏乃至全国已形成标杆效应,答好了新时代高职院校高质量发展的考卷。

图1 指导学生参加国家、省技能大赛获得一、二等奖及标兵

图2 指导学生中英一带一路金奖、全国发明杯、互联网+、挑战杯创新创业大赛获得一、二等奖

黄旭同志带领的团队发挥学科优势,科技服务产业,有效助推行业发展,团队现有教师26名,其中教授6名,副教授12名,高级工程师4名,博士10名,“双师型”教师比例为100%。江苏省突出贡献中青年专家1名,江苏省“333”高层次人才3名,江苏省青蓝工程中优秀青年学术带头人3名,江苏省教学名师2名,南通市教学名师1名,南通市226高层次人才3名。团队分别获评国家级高水平教学团队及全国石油化工教育优秀教学团队两个殊荣。有效服务长三角纺织印染产业集群,涉及纺织材料、纺织技术、数字化染整、绿色化学、产业用纺织品,提升企业资助创新能力,实现高职院校创新型技能人才培养输送促进地方优势产业高速发展的双赢。黄旭同志利用留学经历和资源先后牵头专业与多家跨国公司合作,日本东丽、法国必维、瑞士SGS,德国科德宝共建了不同层面的技术交流和协同创新平台,为专业教师与对应产业集群和企业构架技术交流、成果转移,联合创新的平台,同时培养适用于企业自主创新需求的人才。6年来,组织了13个以教授、博士为核心的科技团队,为仪征新材料、吴江化纤、盐城化工、南通家纺、常熟经编,盛泽丝织、黄桥牛仔、常州石墨烯等产业集群进行科技服务,形成对纺织产业技术支撑,累计服务企业120余家,为企业培训员工3000余人,开发新产品150个,其中高新技术产品8个,制定标准16项,其中,国家标准、行业标准3项;授权发明专利123项,转让专利技术32项,为企业新增销售收入8亿元以上,和企业合作技术获省部级科技进步奖8项,有8家企业成为国家高新技术企业,成果转化为企业发展提供了源动力,推动了长三角纺织行业的发展,取得了良好的经济和社会效益。

作为致公党江苏工院支部主委,黄旭积极参与致公党江苏省委举办的“引凤工程”特色活动。通过“引凤工程”公益活动,将“侨海报国”的优良传统和海外人才引进工作相结合,服务海外高层次人才创新创业。围绕“创业江海 智汇南通”的主题,以创新的理念、最优的服务、扎实的举措,为推进南通转型发展、加快富民进程,高水平全面建成小康社会的发展目标集聚更多人才和智力支持。

黄旭同志十多年来的刻苦钻研和辛勤努力,得到了社会的肯定。今年是中国共产党二十大的喜庆之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是携手奋进现代化建设新征程的重要之年。我们要发挥留学报国的优良传统,在服务教育、服务地方经济社会发展等方面,为培育更多堪当民族复兴大任的时代新人建功立业。